Minggu, 09 November 2014

Gaji Fresh Graduated Sejumlah Perusahaan

Kali ini saya akan mengshare kembali sebuah artikel yang saya rasa cukup menarik dan bermanfaat terutama bagi para fresh graduated. Artikel ini juga bisa di akses dari sumbernya klik disini. Cekidot.. 

Ini daftar gaji fresh Graduated S1 beberapa perusahaan besar yang berseliweran di dunia maya dan bisik-bisikan  teman-teman untuk pegawai organik direct hire. Kalau ada update silahkan koreksi ya. Jika ada kekurangsesuaian dari data ini, bisa di share juga di sini. Sebagai pencerahan. Ada beberapa faktor yangharus  jadi pertimbangan seorang lulusan muda Perguruan Tinggi dalam memilih pekerjaan.
  1. Masalah gaji. Jujur saja, tak bisa dipungkiri bahwa gaji merupakan pertimbangan awal dalam memilih pekerjaan. Ini hasil survey saya melihat teman-teman. Ada yang bilang karena passion, setelah saya lihat passion mereka mengikuti berapa bayaran yang ditawarkan perusahaan itu. Disini jangan hanya lihat angka bulat yang didapatkan per bulan saja. Tapi lihat akumulatif pe tahun nya berapa.
  2. Setelah gaji faktor lain yang harus dipehatikan adalah masalah tanggungan kesehatan. Sebenarnya, sekaran ini biaya kesehatan sangat mahal. Perusahaan yang berani menanggung kesehatan pekerja nya adalah perusahaan yang care dan mau untuk menjaga pekerja nya. Untuk kesehatan bisa dilihat dari asuransi yang dipakai berapa limit nya, berapa plafon kamar nya apakah hanya meng cover 50% nya atau bagaimana.
  3. Lingkungan kerja. Ini termasuk dalam faktor realistis dan sangat berpengaruh terhadap keinginan pekerja untuk memilih. Apabila point satu (salary) bisa terpenuhi tetapi lingkungan kerja nya tidak sesuai dengan hati nurani kita  tidak akan mendukung perkembangan karir kita disitu.
Daftar Gaji Freshgraduated 
*Lembaga Negara/Kementrian*
  1. BI: 9,1 juta perbulan (THR 2x gaji + Bonus tahunan 5x gaji, + uang cuti 1x gaji)
  2. Depkeu: 6-8juta perbulan (untuk pajak&beacukai) lainnya 4.5juta/bulan
  3. BPK: 5-6perbulan
  4. Sekretaris negara: 3-5juta
*Manufaktur*
  1. Astra Daihatsu Motor : GP 5,75 + Transport 40 rb/hari + meal 13.500/hari + bonus akhir tahun 9-13x Gaji
  2. Toyota manufacturing Motor Indonesia (TMMIN) : GP 5,8 Jt+ Transport 1,6 Jt + tunj.komunikasi 120 rb/bulan + tunj.kesehatan 200 rb/bulan, plus bonus 6 kali gaji (minimal)
  3. Toyota Astra Motor : THP 6,5 Jt
  4. Nissan Motor : GP 3,3 Jt + Transport 21 rb/hari
  5. Honda Sales Operation : GP 4,5 jt + transpor 25 rb/hari + bonus akhir tahun 7-10 GP
  6. United Traktor : GP 6 Jt + tunjangan lain 1 Jt, bonus 10-12x gaji
  7. MT Multi Strada : 3,4 Jt
  8. Philips Batam : 4 Jt
  9. Samsung Indonesia: Basic GP5 jt, THP 6-7 Jt
  10. Auto 2000 : THP 5-6 juta/bulan (non sales)
*Kantor Akuntan Publik:*
  1. Pricewaterhouse Coopers  4,7 jtan
  2. Ernst & Young =4 jtan
  3. KPMG = 4,75jtan
  4. Deloitte 4,5 Jt
di Akuntan publik rata2 banyak lembur (biasanya 30 rb/jam) ini yang bikin


payroll akhir bulan mungkin besar. Jadi THP rata2 akuntan publik antara

6-8juta

FMCG
  1. UFLP Unilever =7,8 Juta
  2. P&G =  7-8 Juta
  3. MT Nestle= 5-6 Juta
  4. MT Danone Star =5-6 juta
  5. Jonshon & Jonshon= 4-5 Juta
  6. MT Kraft 5 jt an
  7. Sampoerna = 5.5jtan untuk SAM (Spv Area Marketing) dan 8 jt an untuk Graduate Trainee 17x setahun
  8. Djarum = 5jutaan untuk fresh
Rata-rata di FMCG  dapat uang pulsa, dapat mobil dinas ama BBM ditanggung, uang entertaintment di bagian marketing nya.
*Jasa Keuangan*
  1. MDP Bank Muamalat: 4,75jt, 1 thn minimal 14,5x gajian
  2. BNI (ODP) : 4,6 Jt + Transport 23.000/hari
  3. Bukopin (MODP) : 6,8 Jt, 20-24x gajian/tahun
  4. Citibank (Management Assoiate): 8.1 Jt
  5. Mandiri ODP = 4,5 Juta
  6. Officer CIMB  Niaga = 5 jtan
  7. MDP BCA = 5,75jtan
  8. GMAP PermataBank = 5jtan
  9. RMT HSBC = 6-7jtan
  10. International Graduate Standard Chartered =6-7jtan
  11. PPS BRI = 5 Jt-an tapi bonus 8 x gaji setahun, so total dlm setahun bisa terima 21x gaji
  12. Astra Credit Companies (ACC) – Future Leader Program : GP 4,75 + Transport 68.000/hari (gross)
Oil Industry (KKKS, EPC, Services)
  1. Total E&P 12jtan setelah program trainee nya ex: WET, WST, WCST, DST
  2. Conoco Philips 13jtan (Petrotech Aprentice Program)
  3. British Petroleum  13jtan (BP Challenger)
  4. BPS Pertamina (PIMR dan Upstream  9.65, Refinery/M&T 8-9 jtan, Keuangan/CSS/Legal/ 7-8 jt) Setahun bisa sampai 20x gaji
  5. PHE ONWJ= 13 jtan
  6. Haliburton (freshgrad) 7 Jtan
  7. Exxon 14 jtan
  8. CNOOC = 9-10jtan
  9. Schlumberger Jakarta Base Salary 10 Jt
  10. Mcdermott (Batam Base) =8Jt an
  11. Chevron: 15jtan (Drilling Site Manager bisa 20jt an)Pupuk Kaltim = 6juta
  12. PT Badak 12juta engineer
  13. Petrokimia gresik fresh grad 6 bulan pertama (masa training) 4,3
  14. Rekayasa Industri 6,5 Jt + Bonus project
  15. Kellog Brown & Root 5 jt an
  16. Technip 5 jt an
  17. Tripatra 5 jt
  18. DSME 7,2 Jt
Sektor Natural Resourches
  1. Bakrie Sumatera Plantation : 4,2 Jt
  2. Arutmin : 8,5 Jt (Gross) untuk engineer,  bisa sampai 20x gaji setahun
  3. Adaro Energy : 8,8 Juta untuk engineer plant
  4. Berau Coal : 9Jt (Gross) untuk engineer plant
  5. KPC = 10 jtan dapat tiket Pulang pergi naik pesawat mereka kl pingin cuti
  6. PAMA = 6jutaan tiket pulang dibayarin standar garuda
  7. Freeport: 5juta + tunjangan 40% dari gaji + tunjangan laen jadi total 9-12jtan
  8. Thiess: 8juta
*Sekuritas*
  1. MT Danareksa 4,5 S1 tapi disesuikan berdasarkan jenjang pendidikan S1, S2
*Consulting*
  1. Accenture 4-5jtan + allowance 300 rb/hari
  2. McKinsey 8-9jtan, masih dapet OT so THP gede banget
  3. AT Kearney 15-17 juta, ga ada uang lembur lagi
*Telecommunication*
  1. Indosat = 5
  2. XL = 5.5
  3. Telkomsel = 5jt an setahun 23x
  4. Telkom = Dijawa 4.8 di luar jawa 5juta dan sama 23x setahun
Rata-rata perusahaan telco, akumulatif gaji per tahun nya bisa menyamai akumulatif gaji di oil industry. Bonus2nya gila
*BUMN/Perusahaan lainnya*
  1. PLN = 5,2 jt an setahun 18x gaji
  2. ANTAM= 6 jt
  3. Pelindo : 5,5 Jt (lebih dari 24 x gaji setahun)
  4. PT Indah Karya : 3,75jt
  5. PT. Pembangunan jaya : 2.7-35 Jt
  6. PT Timah : 5,3 Jt
  7. Krakatau Steel : MT 3 Jt, setelah diangkat 5, 7 Jt
  8. MT Krakatau Posco : 5,7 JT
  9. Angkasa Pura I : THP = 6,5 Juta, 18x gaji setahun
  10. Aeroasia GMF : GP 3 Jt/bulan + Transport 85 rb/hari

Minggu, 19 Oktober 2014

Share Artikel: "Habis Lulus Kuliah, Mending Kerja Dulu Atau Langsung S-2?"

Kali ini saya akan menshare sebuah artikel yang cukup bagus untuk para mahasiswa yang baru lulus kuliah. Lulus kuliah memang salah satu hal yang sangat diinginkan olehh setiap mahasiswa tak terkecuali saya, tapi ternyata saat waktu itu tiba mungkin beberapa di antara kita termasuk saya bingung menetukan pilihan apa yang akan dilakukan selanjutnya. Mencari kerja pun saat ini bisa dibilang cukup sulit apalagi jika kita membidik perusahaan-perusahaan yang bagus. Jika melanjutkan S2 rasanya malu untuk terus menerus membebani orang tua. Saya mungkin salah satu yang beruntung, karena mendapat tawaran fast track di Universitas saya hingga saya bisa menempuh S1 dan S2 hanya kurang lebih selama 4 tahun 4 bulan. Tapi, kegalauan lainnya muncul. Problematika itu adalah apakah saya dapat dengan mudah mendapat pekerjaan dengan tittle akademik saya akan tetapi tanpa memiliki pengalaman? mungkin jawbannya bisa iya bisa tidak, Jika saya berniat melamar pekerjaan sebagai seorang dosen atau pendidik mungkin jawabannya iya, tapi jika yang saya tuju adalah perusahaan-perusahaan besar saya juga sedikit meragukan. Dengan kelebihan tittle akademik saya mungkin saat melamar pekerjaan saya mempunyai nilai plus dibanding para pesaing yang tittlenya S1, akan tetapi kadang pengalaman menjadi point lebihi penting. Nah, ini semua kembali kepada diri kita masing-masing bagaimana kita "menjual diri" kita pada perusahaan yang kita tuju. Agar value kita lebih maka kita harus mempunyai skill yang lebih baik. Selain itu tentunya usaha dan doa. 
Kembali ke topik utama, tujuan tulisan saya kali ini akan menshare sebuah artikel yang cukup memberi pencerahan dan pertimbangan. Saya kutip artikel ini dari: klik disini.

Nah ini adalah artikelnya:

Apakah selepas skripsi selesai kamu sudah bisa bebas dari kegalauan hidup?Jawabannya: tidak. Setelah bebas dari dilema mahasiswa tingkat akhir kamu masih harus dihadapkan pada pilihan hidup yang akan sangat berpengaruh bagi masa depanmu: lanjut kuliah S-2 atau kerja?
Ada yang bilang, langsung lanjut sekolah aja karena otak masih segar. Tapi ada juga yang menyarankan untuk langsung turun ke dunia kerja dan cari pengalaman sebanyak-banyaknya. Bingung gak tuh? Kali ini Hipweeakan paparkan keuntungan dan kekurangan dari masing-masing pilihan.

Dilema Para Fresh Graduates Dalam Perjuangan Mencari Kerja

Perjuangan sarjana baru mencari pekerjaan
Perjuangan sarjana baru mencari pekerjaan via en.bloguru.com
Hampir semua orang yang sudah lulus kuliah hanya akan lega di hari wisudanya. Rasanya semua perjuangan terbayar di hari perayaan tersebut. Tapi keesokan harinya pertanyaan mulai bermunculan di kepala,
“Udah lulus nih. Udah dapat gelar. Terus harus ngapain?”
Biasanya para sarjana baru akan akrab dengan job fair dan berbagai laman rekrutmen pegawai. Dari kehidupan mahasiswa yang nyaman, secara tiba-tiba kamu yang baru lulus akan dihadapkan pada status baru sebagai pengangguran dan pencari kerja.
Menurut Recruitment Beast, sebuah perusahan rekrutmen dari Filipina, setidaknya ada 3 dilema yang dihadapi oleh mahasiswa yang baru saja lulus kuliah:
  1. Pekerjaan impianmu mensyaratkan pengalaman kerja minimal 2 tahun. Dapat pengalaman dari mana coba, kamu kan baru lulus kuliah!
  2. Persaingan untuk lulusan baru sangat ketat. Jumlah pekerjaan tidak sebanding dengan angkatan kerja yang lulus setiap tahunnya.
  3. Gaji yang ditawarkan jauh dibawah ekspektasi.
Ini membuat banyak lulusan baru banting setir untuk mengambil pendidikan lanjutan di tingkat Master.

Sebenarnya S-2 Akan Membentukmu Jadi Apa?

Kerja dulu atau lanjut S2?
Kerja dulu atau lanjut S-2? via hiroshi-okamoto.com
Sebelum membahas kelebihan dan kekurangan bekerja atau melanjutkan pendidikan S-2 selepas lulus, mari kita lihat dulu apa yang ditawarkan oleh pendidikan lanjutan di tingkat Master. Berbeda dengan pendidikan tingkat sarjana yang mencetak mahasiswa untuk mengerti dan mengaplikasikan pengetahuan yang dihasilkan orang lain, mahasiswa S-2 dituntut untuk jadi salah satu produsen ilmu pengetahuan.
Di awal pendidikan, mahasiswa S-2 akan dihadapkan pada berbagai kelas yang harus diambil. Kegiatan belajar di kelas akan lebih didominasi aktivitas diskusi, dibanding mendengarkan ceramah dari dosen. Sebagai mahasiswa pasca sarjana kamu dituntut aktif melakukan pembelajaran secara mandiri.
Mahasiswa pasca sarjana dituntut aktif untuk melakukan riset
Mahasiswa pasca sarjana dituntut aktif untuk melakukan riset via mmpt.pasca.ugm.ac.id
Pada 1-2 semester terakhir, aktivitas mahasiswa pascasarjana akan lebih banyak terfokus pada kegiatan riset. Pengetahuan yang lebih mendalam tentang bidang studi yang sedang kamu geluti tidak akan datang dari kelas, melainkan dari aktivitas langsung di lapangan.
Kamu akan punya kesempatan untuk bekerja bersama dosen dalam menyelesaikan sebuah riset. Mahasiswa Pascasarjana juga memiliki kesempatan luas untuk magang di berbagai organisasi.
Secara garis besar, pendidikan di tingkat Master memang mempersiapkan seseorang untuk mendapatkan pengetahuan dan pengalaman profesional lewat proses riset dan pembelajaran yang dilakukan secara mandiri.

Apakah Pendidikan Pascasarjana Akan Menjamin Karirmu Lebih Cemerlang?

S1 cukup gak sih? Atau harus S2?
S-1 cukup gak sih? Atau harus S-2? via sis.binus.ac.id
Steve Icampo, manajer of Worldwide Staffing di Amphenol Corporation, dalam sebuah wawancara menyatakan bahwa pendidikan Pascasarjana tidak akan serta merta menjamin kesuksesan seseorang.
“You should not assume that education will get you to where you want to go; what will get you there is you.”  (Jangan pernah punya asumsi bahwa pendidikan akan membawamu mencapai impian. Yang membuatmu bisa mencapainya adalah kamu sendiri.)
Sebelum seseorang memutuskan untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat Master, menurut Icampo, ada baiknya orang tersebut memiliki pengalaman kerja terlebih dahulu. Pengalaman kerja yang dibarengi dengan pendidikan akan membuat seseorang makin ahli di bidang yang ditekuninya.
Dalam wawancara yang sama, Icampo mengingatkan para calon pencari kerja yang berniat melanjutkan pendidikan ke jenjang pascasarjana untuk terus bertanya kepada diri mereka sendiri, dan tetap membekali diri dengan pengalaman kerja:
“Bayangkan hal apa yang ingin kamu lakukan setelah lulus. Kamu harus bisa membuktikan ke pasar persaingan pencari kerja bahwa kamu punya kelebihan yang dibutuhkan oleh perusahaan.
Kamu tidak akan pernah tahu hal yang bisa kamu jual dalam dirimu kalau kamu tidak benar-benar mencarinya. Dan terkadang, satu-satunya cara untuk mencari dan menemukan itu adalah dengan bekerja”.
Yang terpenting kamu punya passion
Yang terpenting kamu punya passion via livedoor.blogimg.jp
Pendapat lain datang dari Hannes Vedin, konsultan HRD senior untuk Perusahaan Capgemini dari Swedia. Menurutnya, ada perbedaan mendasar dalam keahlian lulusan program Sarjana dan program Pascasarjana.
“Kebanyakan lulusan Master lebih dewasa dalam menghadapi dinamika di dunia kerja. Mereka juga lebih luwes menerjemahkan pengetahuan yang mereka miliki kedalam sebuah aksi nyata.
Punya gelar Master memang menguntungkan, tapi perusahaan juga tertarik untuk mendapatkan orang dengan passion yang kuat. Saat ada orang dengan ambisi dan passion yang sesuai dengan perusahaan, semangat yang dia miliki setara dengan gelar Master yang barangkali belum didapatnya”.
Dari pendapat praktisi diatas bisa disimpulkan bahwa meskipun pendidikan Pascasarjana bisa membawa keuntungan dalam proses mencapai karir impian, tapi dia bukanlah segalanya. Keahlian teknis dan passion yang kuatlah yang akan lebih menentukan kesuksesanmu.

S-2 Itu Sah-Sah Saja, Asal Bukan Ini Alasannya

Ingin tinggal diluar negeri bukan alasan yang tepat untuk S2
Ingin tinggal di luar negeri bukan alasan yang tepat untuk S-2 via thebirminghampress.com
Berkomitmen menempuh pendidikan pascasarjana tentunya butuh usaha ekstra. Tidak hanya komitmen finansial, kamu juga perlu menguatkan diri untuk menghadapi gempuran tugas yang pastinya lebih menantang dibandingkan tugas-tugas yang kamu hadapi di jenjang sarjana.
Sebelum membenamkan kaki di medan perjuangan mahasiswa pasca sarjana, coba yakinkan diri dulu: “Apakah kamu memang ingin belajar lagi?“. Keputusan untuk menempuh pendidikan lanjutan tentunya oke banget, selama alasannya bukan ini:
  1. Kamu hanya ingin menghindar dari kewajiban mandiri secara finansial
  2. Kamu ingin lepas dari persaingan pencarian kerja yang sangat ketat
  3. Sekolah pascasarjana hanya pelarian untuk keluar dari pekerjaanmu yang membosankan
  4. Sekolah lagi hanya jadi alat untuk mewujudkan impian tinggal di luar negeri (kamu bisa menabung dan traveling saja, tanpa harus investasi waktu dan pikiran bertahun-tahun)
  5. Kamu tidak tahu apa yang harus dilakukan dengan hidupmu, sehingga mengambil keputusan untuk sekolah lagi
Kalau 5 alasan diatas adalah pendorong keinginanmu melanjutkan pendidikan, maka sebaiknya pikir-pikir lagi deh. Daripada membuang waktu untuk lari dari masalah dengan S-2, masih banyak kok cara lain yang lebih elegan untuk menghadapinya.

Kalau Habis Lulus Mau Langsung Kerja, Emangnya Bisa?

Memang bisa ya kerja tanpa pengalaman?
Memang bisa ya kerja tanpa pengalaman? via aloysiusadi92.blogspot.com
Siapa bilang orang yang baru lulus kuliah tidak punya kesempatan untuk dapat pekerjaan? Walau hampir semua lowongan mensyaratkan sudah punya pengalaman kerja tetap ada cara kok untuk mengakalinya:
  • Mendaftarlah ke posisi Management Trainee (MT), di posisi ini kamu akan mendapatkan pelatihan langsung dari perusahaan untuk disiapkan menjadi calon manajer.
  • Jangan langsung patah arang saat ada lowongan yang mensyaratkan pengalaman kerja. Kalau kamu memang yakin bisa, daftar saja. Perusahaan akan tetap mempertimbangkan aplikan yang memang passionate.
Yakinkan perusahaan kalau kamu siap dilatih sesuai kebutuhan
Yakinkan perusahaan kalau kamu siap dilatih sesuai kebutuhan viaextrachrispyphotography.blogspot.com
  • Yakinkan perusahaan bahwa kamu adalah pribadi yang siap latih. Walau kamu belum punya pengalaman kerja, tapi keinginan untuk berlatih bisa jadi kekuatanmu.
  • Kenali kemampuan dan aset yang kamu miliki. Jangan lupa juga untuk memanfaatkan semua koneksi yang sudah terjalin selama ini.
  • Cari tahu standar gaji di bidang pekerjaan yang kamu incar. Ini penting agar kamu tidak kaget dan punya pertimbangan rasional saat bernegosiasi soal gaji.
  • Lihat kesempatan karir yang ditawarkan oleh pekerjaanmu. Walau awalnya gajimu kecil, bukan berarti karirmu tidak akan berkembang kan?
Jadi gimana nih menurutmu? Lebih baik langsung kerja, atau lanjut S-2 dulu selepas lulus kuliah? Semua pilihan punya kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Akhirnya, semua keputusan kembali ke tanganmu. Semoga berhasil!

bagaimana artikelnya? cukup memberi pencerahan dan pertimbangan kan? mudah-mudahan artikel ini dapat membantu kita dalam menentukan pilihan. 

Sabtu, 29 Desember 2012

Perkembangan Ekonomi Syariah di Indonesia

     Beberapa tahun belakangan ini, perkembangan ekonomi syariah di Indonesia bisa dikatakan semakin cemerlang. Hal ini dapat dilihat dari semakin menjamurnya bank dan lembaga keuangan lainnya yang berbasis syariah. Sejak awal tahun 2000, perkembangan ekonomi syariah di Indonesia kian hari kian subur. Ditambah lagi dengan adanya krisis ekonomi yang terjadi beberapa waktu yang lalu di Amerika Serikat yang berdampak pada perekonomian dunia semakin membuat nama ekonomi syariah semakin melejit. Ekonomi syariah digadang-gadang sebagai sistem ekonomi yang tidak terguncang akibat krisis yang terjadi di dunia. Bahkan ekonomi syariah dipandang sebagai sebuah alternatif dan solusi untuk menyelesaikan permasalahan ekonomi dunia.
     Dalam ajaran islam, ekonomi merupakan salah satu hal yang dibahas dan mempunyai aturan. Semua sistem dan aturan dalam ekonomi syariah ini mengacu pada al-qur’an dan hadist. Inti dari sistem ekonomi syariah adalah perekonomian yang dilakukan berdasarkan dengan prinsip hukum islam dan mengharamkan adanya riba. Maka tak heran ekonomi syariah mulai banyak dilirik oleh masyarakat Indonesia karena sistem perekonomian ini dianggap menguntungkan dan adil bagi berbagai pihak dalam kegiatan ekonomi. Bila dalam sistem ekonomi konvensional pemilik modal yang lebih dominan di untungkan, lainnya halnya dalam sistem ekonomi syariah semua pihak akan sama-sama diuntungkan.
     Masyoritas penduduk Indonesia yang sebagian besar adalah beragama islam dan merupakan negara muslim terbesar di dunia juga turut andil dalam perkembangan ekonomi syariah di Indonesia. Sistem ekonomi syariah yang dapat dikatakan transparan, adil, dan stabil menambah daya tarik masyarakat untuk beralih ke sistem ekonomi syariah. Akan tetapi, jumlah penduduk islam yang dominan dan besar tidak menjamin berkembangannya ekonomi syariah yang berkualitas. Hal ini disebabkan masih kurangnya pemahaman sebagian besar masyarakat tentang ekonomi syariah dan masih kurangnya sumber daya manusia yang profesional dalam bidang ini. Akan tetapi masalah ini dapat disiasati dengan seringnya sosialisasi tentang ekonomi syariah dan dapat juga dijadikan salah satu bidang ilmu di perguruan tinggi agar dapat mencetak tenaga profesional dalam bidang ini.
Implementasi eksistensi ekonomi syariah di Indonesia salah satunya tercermin dari semakin banyaknya bank syariah, pegadaian syariah, KPR syariah, asuransi syariah dan lembaga keuangan lainnya yang berbasis syariah. Dari beberapa lembaga keuangan yang ada, lembaga perbankan merupakan salah satu instrument keuangan syariah yang berkembang paling pesat. Hingga saat ini di Indonesia tercatat ada 11 bank umum syariah, 23 unit usaha syariah, dan 149 BPR syariah. Masyarakat mulai melirik bank-bank syariah karena dinilai lebih menguntungkan, selain tidak adanya bunga yang tinggi, bank syariah juga menawarkan prinsip bagi hasil sehingga sama-sama menguntungkan baik untuk pihak bank maupun nasabah.
     Akan tetapi, semua elemen dalam ekonomi syariah ini tetap membutuhkan pengawalan dalam sistem dan pelaksanaannya. Hal ini bertujuan untuk menghindari melencengnya prinsip-prinsip islam dalam kegiatan operasionalnya. Selain itu juga pengawalan sistem ekonomi syariah di Indonesia diperlukan untuk menghindari lembaga-lembaga keuangan yang berkedok syariah. Semakin maju dan berkembangnya sistem ekonomi syariah di Indonesia ini diharapkan dapat meningkatkan serta memberi warna baru dalam perekonomian Indonesia serta menyegarkan perekonomian Indonesia. Perkembangan ekonomi syariah ini diperkirakan masih akan terus berkembang dengan pesat di Indonesia karena tingginya animo masyarakat serta berbagai kelebihan yang ditawarkan oleh sistem ekonomi syariah.

Sumber: dari berbagai sumber

Tabungan Berencana

     Beberapa waktu yang lalu saya bertemu dengan sahabat lama saya, berbagai topik kami perbincangkan saat pertemuan itu dari hal yang klise seperti menanyakan kabar, kesibukan, sampai rencana setelah lulus kuliah nanti. Perbincangan kami pun berlanjut ke rencana ke depan kami. Tak disangka sahabat saya ini sudah mempersiapkan setiap detail biaya serta rencana yang akan dia lakukan di masa depan terutama setelah lulus kuliah. Maklum, karena jurusan yang kami ambil adalah sama yaitu ekonomi akuntansi, maka rencana keuangan pun sudah dia pikirkan dengan matang. Akhirnya perbincangan kami pun melebar ke salah satu produk tabungan sebuah bank. Dia awalnya bercerita bahwa setelah lulus kuliah nanti dia tak ingin merepotkan orang tuanya saat masa tenggang mencari pekerjaan, maka sejak dari sekarang dia telah menabung untuk bekal dia saat setelah lulus kuliah. Saya pun tak heran dan merasa wajar saja jika setiap orang mempunyai tabungan mempunyai tabungan. Tapi, keheranan saya pun muncul ketika dia bercerita tentang perbedaan tabungan ini dengan tabungan pada umumnya yang biasa kita lakukan di bank. Tabungan ini mempunyai jangka waktu serta mempunyai nominal tertentu yang wajib disetorkan setiap bulannya. Jadi seolah-olah kita mempunyai hutang yang harus dibayar setiap bulan tapi sebenarnya kita menabung. Bisa juga dikatakan kita “dipaksa” untuk menabung.
     Salah satu produk sebuah bank syariah yang cukup terkemuka ini merupakan Tabungan Berencana. Jadi tabungan ini merupakan tabungan yang memang sudah direncanakan dan mempunyai tujuan tertentu. Tabungan berencana ini berjangka serta memberikan kepastian berapa besar uang yang akan kita terima nantinya saat periode tabungan habis. Dana yang dapat kita terima saat habis periode yang telah ditentukan berkisar Rp 1.200.000,- hingga Rp 200 juta. Kita pun dapat memilih jangka waktu atau periode kita menabung serta besaran tabungan yang akan disetorkan setiap bulannya. Pilihan jangka waktu ini tersedia antara 1 sampai 10 tahun. Sedangkan setoran perbulannya minimal Rp 100.000,-. Jadi, kita dapat menyesuaikan kemampuan kita dan kebutuhan kita. Selain jumlah yang harus disetorkan dan periode tabungan tidak dapat diubah, perbedaan tabungan ini dengan tabungan biasa juga terlihat dari saldo tabungan yang tidak dapat ditarik. Jadi kita diajarkan konsisten terhadap tabungan kita. Jika kita menutup tabungan ini sebelum jatuh tempo maka bank tersebut akan mengenakan biaya administrasi pada kita. 
     Setelah mendengar cerita tersebut, saya pun tertarik dan berminat untuk membuka tabungan berencana ini. Jika uang saku saya setiap minggunya Rp 400.000,- maka dalam sebulan saya pasti mampu menyisihkan uang untuk ditabung minimal Rp 200.000,-. Sebenarnya saya pun sering menyisihkan uang untuk di tabung, baik itu di celengan maupun di bank, tetapi jika saat pergi ke mall atau hang out dengan teman-teman terkadang dengan mudahnya saya pergi ke ATM untuk mengambil uang. Jika uang yang saya tabung ini di tabungkan di tabungan berencana, maka hal itu bisa dihindari. Saya pun menanyakan bagaimana caranya saya dapat membuka rekening tabungan itu. Ternyata prosesnya pun mudah dan gampang, kita cukup mendatangin bank tersebut lalu di Costumer Service (CS) kita bisa konsultasi tentang rencana dana masa depan kita dan CS pun akan membantu kita untuk menentukan jumlah yang harus ditabung untuk mencapai target kita. Hanya dengan syarat umur minimal 18 tahun dan maksimal 60 tahun saat jatuh tempo dan membawa KTP/SIM/paspor, kita sudah dapat membuka tabungan berencana ini.
      Kemudahan dan kelebihan tabungan berencana ini tentunya semakin menambah ketertarikan saya terhadap salah satu produk perbankan yang satu ini. Dan dalam waktu dekat saya berencana akan membuka tabungan ini. Tetapi, kelemahan dari tabungan ini adalah jika kita mempunyai kebutuhan yang mendesak kita tidak bisa mengambil uang ini untuk menutupi kebutuhan itu. Diluar dari kelebihan dan kekurangannya, tabungan berencana ini sebenarnya baik untuk mendidik kita agar lebih dapat menata keuangan dan rencana masa depan. Selain itu, tabungan ini jelas sekali mencerminkan usaha bank memberikan berbagai kemudahan dan berbagai pilihan untuk kita akan membudayakan kebiasaan menabung. Sebenarnya hal ini memberikan keuntungan baik untuk para nasabah maupun bank. Sebagai nasabah, kita akan belajar untuk menyisihkan uang dan menata keuangan. Sedangkan dari sisi bank, bank akan mendapatkan dana yang dapat diputarkan dalam produk perbankan lainnya seperti pemberian pinjaman. Dengan begitu, mobilisasi dana masyarakat akan lebih cepat dan hal ini secara tidak langsung akan mendongkrak perekonomian masyarakat.

Senin, 03 Desember 2012

Romantisme Pantai Carnaval Ancol

     Jadwal kuliah memang terkadang sulit untuk ditebak, seperti hari itu (Kamis, 30 Agustus 2012) dosen berhalangan untuk hadir. Saya dan teman saya memutuskan untuk pergi berekreasi ke tempat yang indah, murah, dan dekat. Lalu setelah berdiskusi kami memutuskan untuk pergi ke Pantai Carnaval Ancol. Tepat jam 10:00 WIB pagi kami berangkat dari Depok menggunakan kereta menuju stasiun Jakarta Kota, sesampainya di stasiun kami melanjutkan perjalanan kami dengan angkot yang menuju Ancol. Tak perlu khawatir jika kita tak tahu dimana harus berhenti untuk menuju pantai, cukup mengatakan tujuan kita pada supir angkot maka semuanya beres. Kami pun diturunkan di tempat yang disebut oleh supir angkot sebagai pintu masuk ke pantai carnaval. Untuk menuju ke dalam, kita bisa menggunakan ojek atau berjalan kaki. Dan sekitar jam 11:30 WIB kami pun sampai di Pantai Carnaval Ancol yang kami tuju. Sebelum lebih jauh menulusuri pantai, kami memutuskan untuk beristirahat sejenak di pinggiran pantai sambil melepas lelah.

Suasana pinggir pantai

     Berhubung hari itu bukan merupakan hari libur, jadi suasana disana tidak terlalu ramai. Jujur saja sebagai warga luar kota Jakarta, saya baru kali ini pergi ke Pantai Carnaval Ancol. Kesan pertama yang saya dapat dari tempat ini adalah indah dan romantis. Tak heran tempat ini menjadi salah satu tempat rekreasi favorit warga Jakarta untuk menghabiskan liburannya. Selain bisa menikmati pemandangan pantai yang cukup tenang, tempat ini juga memiliki ruang yang cukup terbuka dan luas yang sering digunakan untuk berbagai kegiatan dan cocok dijadikan tempat wisata keluarga maupun pasangang muda. Tapi tahukah Anda, tempat yang merupakan bagian dari kawasan rekreasi terpadu Taman Impian Jaya Ancol ini menyimpan sisi romantisme tersendiri. Dari mulai memasuki kawasan ini sampai tepat berada di dalamnya dijamin mata kita akan dimanjakan dengan eksotisme tempat ini.
    Sebelum memasuki Pantai Carnaval Ancol, mata saya langsung dimanjakan dengan pemandangan pepohonan hijau dan pohon kelapa yang tertanam sepanjang jalan menuju pantai. Tak berhenti disitu, beberapa restoran cepat saji dan gedung pencakar langit pun tertata dengan rapih dan indah disekitarnya. Gaya modern nan indah dan asri jelas terlihat sepanjang jalan dan bibir pantai. Memasuki pantai, suasana pantai dengan angin yang sepoi-sepoi langsung membuat saya terhayut dalam suasana. Arus pantai yang cukup tenang pun membawa kedamaian tersendiri. Tak hanya itu, mata saya pun dimanjakan dengan indahnya laut yang berkilauan dan putihnya pasir pantai. Semua unsur modern dan alam itu seolah bergabung menjadi suatu harmoni indah.
    Pesona pantai Ancol masih akan memanjakan siapa pun yang datang. Di salah satu sudut pantai ada sebuah dermaga kayu yang bisa kita lewati untuk sekedar menikmati indahnya pantai. Kita juga bisa berjalan menelusuri dermaga sambil sesekali mengambil foto atau bahkan menikmati makan siang yang romantis di café dermaga cinta yang berada tepat di tengah-tengah dermaga. Semua itu dijamin akan membuat siapa pun terhayut dalam suasana yang romantis. Sayang sekali waktu itu saya tidak mengambil gambar café dermaga cinta yang berada disana. Dan inilah beberapa foto yang saya ambil di saat berjalan-jalan menelusuri dermaga di pantai ancol.


Keindahan diatas dermaga

     Saat kami menelusuri dermaga tersebut, mata kami dimanjakan dengan pemandangan laut yang tenang dan indahnya gedung pencakar langit yang ada disekitar pantai. Selain itu, saat kita melihat air laut dari atas dermaga kita dapat melihat beberapa ikan dan ubur-ubur yang berenang di sekitar dermaga kayu. Sepanjang dermaga pun terdapat lampu-lampu yang cukup besar yang bisa kami bayangkan betapa indahnya saat malam hari. Jika kurang puas berjalan disekeliling dermaga, kita pun dapat berkeliling sekitar laut menggunakan perahu nelayan yang memang disewakan. Disekitar dermaga kita tidak akan sulit untuk menemukan perahu nelayan yang disewakan. Biasanya para nelayan menawarkan harga Rp 50.000,- untuk menelusuri pinggiran laut beberapa saat.
     Semua hal tersebut membuat perjalanan singkat kami di pantai ini menjadi sangat berkesan dan romantis. Dan akhirnya perjalanan kami pun di Pantai Carnaval Ancol diakhiri dengan salah satu momen yang romantis kembali. Menjelang sore kami pun memutuskan untuk melihat sun set di pinggir pantai. Keindahan matahari yang terbenam pun membenamkan kami dalam suasana. Jadi, siapa bilang harus pergi ke Paris atau Bali untuk merasakan suasana yang romantis, di Jakarta pun kita punya sudut romantis seperti Pantai Carnaval Ancol ini.

Selasa, 23 Oktober 2012

Makalah XBRL

     Kali ini saya akan memposting makalah XBRL yang saya buat. Mudah-mudahan bisa menjadi media sharing dan menambah referensi bagi teman-teman yang akan membuat tulisan terkait XBRL.


BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang

     Dalam dunia bisnis, laporan keuangan adalah salah satu tolak ukur yang menggambarkan sejauh mana kinerja suatu bisnis. Laporan keuangan juga dapat mengkomunikasikan kepada para investor, kreditor, pihak manajemen, dan semua pihak yang menggunakan laporan keuangan tentang bagaimana kondisi suatu bisnis. Selain itu, laporan keuangan juga merupakan aspek yang dipertimbangkan untuk mengambil sebuah keputusan baik oleh pihak investor, kreditor, maupun pihak manajemen. Jadi, pelaporan suatu laporan keuangan merupakan hal yang sangat penting dalam dunia bisnis karena dapat mengkomunikasikan segala aspek tentang kinerja bisnis tersebut. 
Pelaporan keuangan harus disajikan secara akurat, lengkap, dan relevan agar informasi yang akan disampaikan dapat dikomunikasikan dengan baik dan dipahami dengan mudah. XBRL merupakan salah satu alternatif sistem pelaporan keuangan yang menawarkan berbagai kelebihan. Sistem pelaporan keuangan ini juga beberapa tahun belakangan ini banyak digunakan dalam berbagai jenis sektor bisnis di berbagai negara. Dengan XBRL pelaporan keuangan dapat disajikan dengan lebih transparan dan dapat membantu dalam analisis keuangan suatu bisnis. XBRL juga menawarkan berbagai kelebihan seperti realtime, low cost, borderless, lebih cepat dan memungkinkan adanya interaksi yang tinggi. Dengan XBRL, investor dapat lebih cepat mengakses informasi keuangan yang berguna untuk membuat keputusan. Jika sebelumnya laporan keuangan sering disajikan dalam basis Microsoft Office (Ms. Word dan Ms. Excel) dan PDF, dengan XBRL laporan keuangan disajikan berbasis tagging data, sehingga hal ini dapat mempermudah pengguna laporan keuangan untuk memilih informasi yang dianggap penting dalam analisis keuangan.
Sebagai sebuah sistem pelaporan keuangan yang berbasis tagging  hal ini memungkinkan komputer untuk memproses informasi bisnis dan menampilkan secara otomatis berbagai data keuangan dalam laporan keuangan. Dengan begitu informasi yang ada dalam laporan keuangan dapat lebih ditampilkan secara transparan dan mudah untuk dianalisis. XBRL ini merupakan sistem pelaporan keuangan yang dapat diterapkan dalam berbagai jenis sektor bisnis, seperti perusahan, pemerintahan, bursa efek, perbankan, dan lain sebagainya. Dengan kata lain XBRL dapat dikatakan sebagai salah satu bahasa komunikasi bisnis, karena dengan XBRL laporan keuangan dapat diinformasikan dan dikomunikasikan dengan transparan, mudah, akurat, efektif, serta efisien terhadap para pelaku bisnis. Dengan latar belakang tersebut, maka penulis mengusung judul “XBRL sebagai Bahasa Komunikasi Bisnis” dalam makalah ini.

1.2    Tujuan
     Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas mata kuliah Pengantar Sistem Informansi Akuntansi yang diberikan oleh 1 yang diberikan oleh Dr. Sudaryanto. Selain itu, penulis juga ingin membahas lebih jauh tentang bagaimana XBRL mengkomunikasikan laporan keuangan, serta penerapnya dalam berbagai sektor bisnis.

 
BAB II
ISI

2.2 Pengertian dan Perkembangan XBRL
     XBRL merupakan singkatan dari eXtensible Bisnis Reporting Language. XBRL, eXtensible Business Reporting Language, adalah sistem pelaporan keuangan yang memiliki standar sesuai dengan masing-masing perusahaan dan tidak keluar dari konsep General Accepted Accounting Principles (GAAP) (Richards et al., 2010). Sedangkan dari Wikipedia bahasa Indonesia, XBRL diartikan sebagai suatu standar terbuka berbasis XML (Extensible Markup Language) yang mendukung pemodelan informasi serta ekspresi makna semantik yang biasanya dibutuhkan oleh pelaporan bisnis. Konsep komunikasi yang diterapkan adalah metadata yang disusun dalam taksonomi. Taksonomi ini menggambarkan definisi konsep laporan individu serta hubungan antara konsep-konsep tersebut dan makna semantik lainnya. Karena bahasa yang digunakan dalam XBRL berbasis XML, jadi menggunakan sintaks XML serta menggunakan teknologi berbasis XML lainnya seperti XML, Schema, XLink, XPath, Namespace, dan lain-lain.
    XBRL juga dapat diartikan bahasa komunikasi data elektronik bisnis dan keuangan yang merevolusi pelaporan bisnis di seluruh dunia. XBRL ini memang tepat jika kita artikan sebagai bahasa bisnis karena XBRL dapat mengartikan dan mengkomunikasikan informasi  yang ada dalam laporan bisnis atau keuangan kepada pengguna dengan mudah, cepat dan transparan. XBRL bertujuan untuk menambah deskripsi berstandar tagging pada informasi bisnis dan keuangan. Dengan kata lain informasi atau data yang ada diberi barcode agar dapat mempermudah user dalam membaca laporan, mengelompokan informasi, dan menganalisisnya secara cepat. Penggunaan tag dalam XBRL memungkinkan pemrosesan otomatis dari informasi bisnis melalui perangkat lunak komputer.
Terkadang, XBRL salah dipahami oleh sebagian orang. Ada yang memahaminya sebagai sebuah software, standar akuntansi, chart of account atau sebuah alat translasi. Semua pemahaman itu merupakan pemahaman yang salah. XBRL bukan merupakan sebuah software atau aplikasi akuntansi seperti MYOB, accurate, Zahir, dan lain sebagainya. XBRL juga bukan merupakan sebuah standar akuntansi, penerapannya pun tidak memerlukan perubahan standar akuntansi yang diterapkan di suatu negara dan tidak akan merubah format pelaporan. XBRL juga bukan merupakan sebuah chart of account maupun alat translasi.
    XBRL ini dikembangkan dan diawasi oleh XBRL International. XBRL International merupakan sebuah standar organisasi internasional yang didirikan tahun 1998 oleh AICPA (American Institute of Certified Public Accountans). Maskas besarnya berada di New York City, USA. XBRL International merupakan sebuah konsorsium non-profit yang terdiri dari 600 lebih perusahaan dan agensi dari seluruh dunia yang bekerjasama membangun XBRL dan mempromosikannya serta mendukung pemakaiannya. Sistem konsorsium ini terbuka dan bebas dari biaya lisensi, para pimpinan komite ini secara teratur bertemu di kongres internasional. Para pimpinan komite biasanya bekerja tidak dengan face to face, biasanya mereka bekerja dan saling berkomunikasi melalui conference calls, email dan panggilan telepon. Situs resmi XBRL International adalah www.xbrl.org , dalam situs resmi tersebut kita dapat mengetahui berbagai informasi mengenai XBRL.
    Beberapa tahun belakangan ini, XBRL mulai digunakan diberbagai negara di dunia. Penerapan sistem ini juga direkomendasikan oleh lembaga internasional seperti lembaga pasar modal internasional (Securities and Exchange Commission/SEC). Menurut penelitian yang dilakukan Plumlee dan Plumlee (2008), beberapa negara telah memulai menerapkan XBRL dalam sistem pelaporan keuangannya. Seperti di Kanada, XBRL mulai diterapkan pada tahun 2007, Cina pun telah memerintahkan lebih dari 800 perusahaan untuk menggunakan XBRL dalam pelaporan keuangannya. Jepang pun menyusul di pertengahan tahun 2008, Jepang telah memerintahkan perusahaan-perusahaan menggunakan XBRL. Australia pun menerapkan XBRL pada pertengahan tahun 2010. Penelitian lainnya juga dilakukan oleh Wymeersch (2008), yang menunjukan bahwa XBRL juga telah diterapkan di Perancis, Belgia, Luxembourg, Polandia, dan Lithuania pada tahun 2008. Selain itu, XBRL juga diterapkan di Israel, Amerika Serikat, dan beberapa negara lain di dunia.
    Di Indonesia sendiri, saat ini beberapa perusahaan sudah menerapkan sistem pelaporan dengan menggunakan XBRL. Selain itu berdasarkan penelitian Samuel David Lee, dkk (2012) pengaruh XBRL sudah mulai terasa melalui perusahaan multinasional yang mendirikan cabang perusahaannya di Indonesia. Hal ini bisa dilihat pada perusahaan yang sudah menggunakan XBRL maka saham yang beredar banyak dibeli dan diburu oleh para investor. Hal ini membuktikan bahwa para investor terbantu dengan system XBRL yang diterapkan oleh perusahaan tersebut.
Sementara itu, BEI (Bursa Efek Indonesia) telah mengkaji penerapan sistem XBRL. Baru-baru ini tanggal 14 Agustus 2012 diungkapkan oleh Direktur Penilaian Perusahaan BEI, Honsen, mengatakan bahwa BEI mulai mengkaji penerapan XBRL dan kemungkinan rencana ini dapat direalisasikan paling cepat dalam waktu dua tahun. Penerapan rencana ini karena sistem XBRL berlaku secara internasional dan sudah di terapkan di bursa regional seperti Hongkong, Jepang, dan Korea Selatan. Tujuan rencana BEI ini adalah untuk mengefisienkan pasar modal di Indonesia, meminimalisir keterlambatan penyampaian laporan keuangan, dan penyajian informasi keuangan yang lebih transparan. Langkah pertama yang dilakukan pihak otoritas untuk rencana penerapan XBRL di BEI adalah melakukan kajian mendalam seperti studi banding ke bursa luar negeri yang sudah menerapkan XBRL dan mensosialisasikan kepada shareholder.

2.2 Keunggulan dan Manfaat XBRL
    Secara umum, XBRL mempunyai keunggulan dibandingan dengan sistem pelaporan keuangan lainnya. Dengan XBRL, laporan keuangan dapat disajikan dengan lebih transparan, mudah dipahami, diintegrasikan, dan dianalisis oleh siapa saja. Dengan begitu, hal ini mempermudah dan sangat membantu siapa saja untuk memahami dan menganalisis informasi keuanga suatu bisnis atau perusahaan. Hal tersebut dalam membantu para pengguna laporan keuangan seperti investor, kreditor, dan pihak lainnya dalam mengambil sebuah keputusan bisnis. XBRL juga dapat diolah melalui aplikasi yang dikembangkan dengan teknologi berbasis open source. Dengan basis tagging pada XBRL, memungkinkan komputer dapat melakukan pemrosesan otomatis dari informasi bisnis oleh perangkat lunak komputer.
     Selain itu, XBRL menawarkan keunggulan lainnya seperti realtime, low cost, borderless, dan memungkinkan adanya interaksi yang tinggi. Dengan XBRL data yang dihasilkan dapat lebih realtime karena menghemat waktu perentrian data, selain itu informasi yang kita butuhkan dapat disajikan dengan lebih cepat. Low cost, merupakan keunggulan XBRL lainnya, dengan menggunakan XBRL memungkinkan perusahaan lebih menghemat biaya untuk proses manual yang mahal. Borderless, dimaksudkan tanpa batas disini adalah semua informasi laporan keuangan suatu perusahaan dapat disajikan dengan lebih transparan kepada para pengguna laporan keuangan. Selain itu juga tidak ada batasan bagi siapa pun untuk mengaksesnya, siapa saja bisa dan bebas mengaksesnya. Dan yang terakhir adalah XBRL menawarkan kemungkinan adanya interaksi yang tinggi, dengan XBRL para pengguna laporan keuangan dapat memilih informasi yang dianggap penting dalam proses analisis keuangan dan pengambilan keputusan bisnis.
    Berikut ini adalah ilustrasi yang menggambarkan perbedaan antara sistem pelaporan keuangan yang masih tradisional (tanpa menggunakan XBRL) dan sistem pelaporan keuangan yang menggunakan XBRL:


    Sedangkan manfaat XBRL secara umum adalah:
  • Meningkatkan kegunaan sistem pelaporan keuangan secara elektronik karena fomatnya sudah terstandar sehingga menghasilkan informasi dan data yang comparable dan mudah dianalisis. Selain itu, validasi datanya disajikan secara otomatis sehingga meminimkan terjadinya kesalahan input.
  • Memudahkan dilakukannya publikasi laporan, karena XBRL dapat diolah kembali ke format yang diinginkan seperti PDF, HTML, Excel, TXT, dan lain sebagainya.
  • Memudahkan akses informasi keuangan terutama untuk investor internasional, karena XBRL menerapkan suatu standar identifikasi informasi. Investor asing memungkinan dapat melakukan analisis secara mandiri dan melakukan perbandingan dengan bahasa mereka sendiri.
  • Mempercepat pengambilan keputusan bisnis. Karena XBRL menyajikan informasi keuangan secara transparan dan mudah, jadi hal ini memudahkan penggunanya melakukan analisis serta mempercepat pengambilan keputusan bisnis.
2.3 Cara Kerja XBRL
    Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, XBRL merupakan sistem pelaporan yang berbasis XML (Extensible Markup Language). XBRL dapat dikatakan melakukan pemberian barcode pada informasi atau data sehingga akan mempermudah pengguna dalam membaca laporan, mengelompokkan, dan menganalisisnya secara cepat. Selain itu, basis tagging data ini membuat komputer dapat mengindentifikasi item dari data sehingga dapat diproses secara efektif dan efisien.
    Saat ini, dapat dikatakan bahwa XBRL merupakan sistem yang berbasis XML terbaik dan fleksibel karena dapat memenuhi kebutuhan bisnis dan informasi keuangan. XBRL memungkinkan identifikasi tag yang unik yang dapat diterapkan ke item data keuangan. Selain itu, XBRL memungkinkan label dalam berbagai bahasa serta dapat digunakan sebagai referensi akuntansi atau informasi untuk anak perusahaan lainnya. XBRL juga menunjukkan bagaimana keterkaitan item satu dengan item lainnya. Hal tersebut dapat menggambarkan bagaimana item-item itu dihitung.
    XBRL dapat dengan mudah diperluas, sehingga perusahaan dan organisasi lainnya dapat menyesuaikan dengan memenuhi berbagai persyaratan khusus. Struktur yang kaya dan kuat yang disediakan oleh XBRL memungkinkan penanganan data bisnis yang sangat efisien oleh komputer. Penggunaan XBRL dapat mendukung semua tugas-tugas standar yang diperlukan dalam penyusunan, penyimpanan, dan penggunaan data bisnis. Informasi yang ada dikonversikan dengan proses pemetaan yang sesuai atau yang disajikan oleh perangkat lunak komputer. Kemudian, informasi tersebut dapat dicari, dipilih, ditukar atau dianalisis oleh komputer dan diterbitkan.
    Taksonomi XBRL juga ditampilkan dalam situsnya dan dapat dipilih bahasa yang akan digunakan. Setiap skema kategoris mendefinisikan tag khusus untuk setiap item data (seperti “laba bersih). Karena yuridis nasional mempunyai peraturan akuntansi yang berbeda sehingga masing-masing mempunyai taksonomi untuk pelaporan keuangan. GL taksonomi adalah sebuah taksonomi khusus yang dirancang untuk mendukung pengumpulan data dan pelaporan internal dalam organisasi. Biasanya sebagian besar pengguna XBRL tidak memahami teknikal infrastruktur bahasa sistem ini. Maka dari itu perusahaan perangkat lunak seperti penyedia software akuntansi perlu mempertimbangkan akun dari XBRL dan berbagai fiturnya dalam memproduksi produk mereka.

2.4 XBRL Sebagai Bahasa Komunikasi Elektronik Bisnis
    XBRL dapat dikatakan sebagai sebuah bahasa komunikasi bisnis elektronik karena dengan sistem pelaporan keuangan ini XBRL dapat mengkomunikasikan berbagai informasi keuangan suatu bisnis. Standar XBRL yang berbasis XML ini mendukung permodelan informasi serta ekspresi makna semantik yang biasanya dibutuhkan oleh pelaporan bisnis. XBRL dengan mudah dan transparan mengkomunikasikan kepada pengguna laporan keuangan tentang bagaimana kondisi keuangan dan memberikan kemudahan untuk melakukan analisis untuk melakukan pengambilan keputusan bisnis. Dengan sistem ini, pengguna laporan keuangan dapat memilih informasi keuangan apa yang ingin diketahui. Bahasa komunikasi elektronik bisnis ini dapat “mengatakan” informasi dari perusahaan yang seharusnya dipublikasi tapi faktanya tidak. Dengan sistem ini maka tidak ada satu pun pihak yang bisa merahasiakan informasi dan bisa mengendalikan pasar. Semua disajikan secara transparan, mudah di mengerti dan dianalisis.
    Selain itu, XBRL dapat diterapkan dalam berbagai jenis sektor bisnis, seperti perusahan, pemerintahan, bursa efek, perbankan, perusahaan asuransi dan lain sebagainya. Serta memungkinkan pertukaran informasi keuangan satu perusahaan dan perusahaan lainnya diseluruh dunia. Maka dari itu, XBRL dapat dikatakan sebagai bahasa komunikasi bisnis. Berikut ini adalah beberapa contoh sektor bisnis yang menggunakan XBRL:
  1. Perusahaan
XBRL dapat digunakan dalam berbagai jenis perusahaan, baik itu perusahaan manufaktur, jasa, maupun dagang. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, manfaat yang diperoleh perusahaan dengan menggunakan XBRL adalah dapat menghemat biaya dan hemat waktu. Hal ini disebabkan XBRL dapat melakukan pengetikan ulang data atau tugas-tugas manual yang memakan waktu. Akan tetapi, tidak semua vendor penyedia software akuntansi yang biasa digunakan oleh perusahaan comfortable dengan XBRL. Maka dari itu untuk menerapkan XBRL perusahaan harus mengdiskusikannya terlebih dahulu. Saat ini seiring perkembangan XBRL para vendor perangkat lunak akuntansi mulai mengembangkan dan meng¬-upgrade sistemnya agar comfortable dengan XBRL. Manfaat lainnya yang diperoleh perusahaan yang menggunakan XBRL adalah sebagai berikut:
  • Dapat menghasilkan laporan keuangan konsolidasi dari seluruh devisi maupun anak perusahaan dengan cepat dan handal
  • Meningkatkan keakurasian dan kehandalan data keuangan
  • Memberi kemudahan untuk melakukan analisis, peramalan, dan pengambilan keputusan. Dan kemudahan dalam melakukan pengumpulan, penyusunan, dan penyimpanan data
  • Membantu pengambilan keputusan bisnis lebih cepat dan efisien
  • Membuat komunikasi antara perusahaan melalui internet dengan investor lebih efektif
  • Data keuangan dapat disajikan lebih transfaran dan mudah digunakan
  • Menyerderhanakan proses dan mengurangi biaya yang ada dalam peraturan pelaporan pajak dan otoritas lainnya
  • Memungkinkan interaksi yang lebih tinggi dengan pihak rekanan, bank dan regulator
  • Dapat menghindari sistem perangkat lunak yang sulit dan berbayar
      2. Bursa Efek
      Selain perusahaan, XBRL juga dapat diterapkan di Bursa Efek. Bursa efek tertarik menggunakan XBRL karena dapat mempermudah untuk menghubungi yurisdiksi setempat maupun internasional untuk meminta nasihat. Selain itu, bursa efek yang menerapkan XBRL memperoleh berbagai keuntungan seperti:
  • Membuat proses pengumpulan data perusahaan lebih efisien, komprehensif, dan dapat diandalkan
  • Meningkatkan nilai dan daya saing saham yang mereka tawarkan kepada institusi dan investor swasta
  • Membuat informasi pasar mereka lebih transparan
  • Dalam yang disediakan XBRL sangat membantu para investor
     3.  Bank, Pinjaman dan Perkreditan
     Selain dapat diterapkan di perusahaan dan bursa efek, XBRL juga dapat diterapkan di sektor perbakan, pinjaman dan perkreditan. Dengan menerapkan XBRL dalam sistem pelaporannya, bank, pinjaman dan perkreditan mampu:
  • Mendapatkan data dengan lebih cepat, andal dan pelaporan otomatis
  • Meminimalisir biaya pengolahan data
  • Dapat membandingkan informasi keuangan dengan lebih handal, cepat, efektif dan otomatis
  • Menilai kinerja keuangan lebih cepat dan efisien
  • Dapat menarik keputusan yang lebih dipercaya dan memberikan respon yang cepat kepada klien
2.5 Contoh Kasus Penerapan XBRL
     Seperti yang kita ketahui Amerika Serikat melalui AICPA (American Institute of Certified Public Accountans) merupakan negara yang pertama kali memperkenalkan dan mengembangkan XBRL. Tujuan utamanya adalah untuk menyokong pelaksanaan pelaporan bisnis dan keuangan berbasis XML. Berdasarkan penelitian disana ternyata XBRL sudah efektif dalam membantu investor untuk mengambil keputusan investasi. Data yang diterbitkan oleh perusahaan di Amerika yang dihasilkan dan dikumpulkan dalam format XML digital terbukti memiliki kualitas yang tinggi dan juga memiliki interoperabilitas.
    Sistem pelaporan keuangan dengan XBRL terbukti banyak memberikan keuntungan bagi para pengguna laporan keuangan. Selain itu XBRL dapat diterapkan di berbagai bidang bisnis. Salah satu perusahaan yang menerapkan XBRL dalam sistem pelaporannya adalah General Dynamics. General Dynamics merupakan salah satu perusahaan di Amerika Serikat. General Dynamics adalah sebuah perusahaan market leader industri penerbangan, kendaraan tempur, sistem persenjataan dan peluru, sistem pembinaan dan marinir, dan sistem misi kritikal maklumat dan teknologi. Perusahaan ini berdiri sejak tahun 1952 yang merupakan penggabungan dari Electric Boat Company, Consoldated Vultee (CONVAIR) dan beberapa perusahaan lainnya. Setelah diakuisisi awal tahun 1990-an, perusahaan menjual banyak barang yang berkaitan dengan pertahanan. Komsumen General Dynamics ini di dominasi oleh pemerintah Amerika yaitu sekitar 72%, kemudian disusul oleh perusahaan komersial dan non-komersial Amerika masing-masing sebesar 10%, dan sisanya 8% merupakan non-pemerintahan Amerika.
    Berikut ini adalah contoh tampilan laporan keuangan General Dynamics yang menggunakan XBRL:


Gambar 1. Laporan Laba Rugi Konsolidasi